Strengthening the resilience of Central Asian countries by promoting regional cooperation in assessing nival-glacial systems

Семинар «Укрепление устойчивости стран Центральной Азии путем содействия региональному сотрудничеству в области оценки нивально-гляциальных систем с целью разработки комплексных методов устойчивого развития и адаптации к изменению климата»

 

4 и 5 ноября 2024 г. в Алматы прошел 2-й Субрегиональный семинар, посвященный  проекту, финансируемому Глобальным Экологическим Фондом (ГЭФ) совместно с ПРООН и реализуемому ЮНЕСКО. 
Цель семинара -  укрепление сотрудничества между специалистами разных стран в области исследований криосферы, обзор ключевых идей по изменению климата, мониторингу криосферы, сбору и обмену данными, разработка основ для сценариев развития.  Новый проект подчеркивает важность гляциально-нивальных систем для поддержания регионального водообеспечения и устойчивости сельского хозяйства и энергетики.  
Участники:

В семинаре приняли участие около 70 человек, включая представителей министерств, крупных научно-исследовательских организаций, специалистов гидрометеорологических служб 5 стран Центральной Азии, а также  Швейцарии. В гендерно сбалансированных выступлениях приняли участие сотрудники ряда министерств, научных институтов, НПО, молодежных организаций.  

Центрально-Азиатский региональный гляциологический центр категории 2 под эгидой ЮНЕСКО (ЦАРГЦ) представляли директор, профессор Т.О. Балыкбаев а также ведущие научные сотрудники ЦАРГЦ  Н.В. Пиманкина, А.Б. Егоров, Т.Г., Токмагамбетов, В.П. Капица, З.С. Усманова,  .

Со словами приветствия к участникам семинара обратились г-н Ж. Абрашов – Глава представительства МИД в г. Алматы, г-н Амир Пирич – директор Регионального офиса ЮНЕСКО в Алматы, и другие. В их выступлениях была подчеркнута важность объединения усилий ученых в укреплении регионального сотрудничества в области изучения криосферы.

В соответствии с программой проходили презентации выявленных проблем криосферы с учетом страновой специфики каждой выявленной проблемы. Участники от Казахстана представили некоторые данные о состоянии криосферы в РК и влиянии изменения климата на ее деградацию.

Особые дискуссии вызвали перспективы развития водного сектора стран-участниц, проблемы эффективного водопотребления, оценка качества и достоверности информации. Большой проблемой остается подготовка молодых специалистов: не хватает гидрологов, мерзлотоведов, лавиноведов, картографов.

Во время семинара были представлены сценарии изменения криосферы и водных ресурсов рек Сырдарья и Амударья, составленные на основе существующих программ учеными из Университета г. Фрибург (Швейцария), и представленные г-жой Мартиной Барандун. Согласно сценарным прогнозам, даже по оптимистическим подсчетам к 2100 году растает 25% ледников Центральной Азии. Ледниковый сток в р. Сырдарью уменьшится на 30%, а в  бассейне р. Амударья до 2100 года будет наблюдаться увеличение ледникового стока на 40%. Наиболее сильные изменения будут наблюдаться в августе и сентябре. Пик стока рек сместится на весну. Большой дефицит стока р. Сырдарьи ожидается в конце лета. В бассейне р. Амударьи наибольшие изменения ожидаются в весенние месяцы.

Участники семинара, 04.11.2024 г.

 

Методология причинно-следственного анализа (ПСА) проблем, связанных с криосферой, разработана ГЭФ и широко применяется в диагностическом анализе трансграничных вод. Цель ПСА заключается в том, чтобы выявить применительно к каждой значимой проблеме наиболее важные воздействующие факторы для разработки адекватных мер, направленных на смягчение негативных воздействий. Процедура ПСА предусматривает выявление приоритетных факторов воздействия и установление корневых причин экологических проблем. Согласно методике ГЭФ, под руководством технического советника г-на Т. Макеева участники семинара представили свое видение развития ситуации,   используя  статистические данные по странам на 2020 г. и темпы изменения ледников. Для расчетов  использованы данные о темпах потепления климата, наблюдаемых в странах ЦА, а также об изменении площади снежного покрова и оледенения в каждой стране. 

Обсуждение результатов моделирования изменений климата, деградации оледенения, изменений стока показало, что составление реалистичных сценариев состояния и величины водных ресурсов требует знания многих параметров, в том числе экономических, и учета применения инновационных технологий в водном секторе.

Итоги: выбраны приоритетные проблемы, решение которых, по мнению участников, является наиболее важным. В целом одобрен план совместных действий по обмену информацией, преодолению дефицита кадров. Получены сценарные оценки влияния климатических изменений на объемы водных ресурсов ряда рек ЦА. Полученные экспертные оценки являются основой для подготовки Диагностического Анализа и в дальнейшем – для разработки Национальных Планов Действий.

 

Н.В. Пиманкина

Рук. лаб. мониторинга динамики снежных и ледовых ресурсов ЦАРГЦ

 

CARGC, GEF

Қар. 6, 2024